Как выбрать безопасный автомобиль

Всем известно, что наличие транспорта давно не считается роскошью, а необходимым средством передвижения. В наше время редко кого можно встретить, кто не имеет прав на вождение автомобиля. В связи с чем, спрос на рынке транспортных услуг ежегодно увеличивается.

Прежде всего, автомобиль – это источник повышенной опасности. При его выборе, помимо основных характеристик следует внимательно проверить его надёжность, заглянув под капот. Особенно это касается автотранспорта, приобретённого на вторичном рынке. Для этого стоит отдать его на диагностику в специализированный автосервис.

Системы безопасности автомобиля

Они бывают превентивного, вспомогательного, активного и пассивного действия.

К активным системам относят:

  1. Антиблокировочная;
  2. Антипробуксовочная;
  3. Электронная блокировка дифференциала;
  4. Помощь экстренного торможения;
  5. Распределяющая тормозные усилия.

Основной задачей активной безопасности является предотвращение аварийных ситуаций. При возникновении которых, система сама распознаёт вероятность опасности, включая нужные режимы. Это позволяет сохранять контроль над управлением транспортным средством.

Вспомогательные устройства:

  1. Парковочный ассистент;
  2. Адаптивный круиз-контроль;
  3. Помощь при движении по полосе;
  4. Мониторинг «мёртвых» зон;
  5. Помощь при спуске горы;
  6. Поддержка при трогании на подъём;
  7. Распознавание состояния водителя;
  8. Различение дорожных знаков.

Наличие данных систем безопасности, можно встретить в автомобилях повышенной комфортности. Чем больше этих систем, тем выше класс машины. Прежде всего, они направлены на облегчение управления транспортом.

Задача превентивной безопасности заключается в том, чтобы заранее предотвратить возможное столкновение. Предварительно подготавливая тормозную систему к резкому торможению, также активирует пассивную безопасность.

Пассивная система:

  1. Ремни безопасности;
  2. Наличие подушек безопасности (их количество зависит от класса автомобиля);
  3. Детское кресло с надёжным креплением;
  4. Устойчивые стёкла;
  5. Травмобезопасный педальный узел;
  6. Подголовники.

Главным критерием пассивной системы является наличие кузова с особенной конструкцией. Которая в момент столкновения способна поглощать энергию, вследствие чего водитель и пассажиры получают меньший удар.

Важно понимать каким бы надёжным ни был автомобиль, все эти системы всего лишь помощники. Главную ответственность за сохранность безопасности берёт на себя водитель.

Автомобили с высоким уровнем надёжности

На безопасность четырёхколёсного агрегата влияет класс, масса и возраст. Чем тяжелее машина, тем устойчивее на дорогах и испытывает меньшие перегрузки при ударе.

Полноразмерный внедорожник или тяжёлый седан представительского сегмента, выигрывают по сравнению с прочими легковыми автомобилями.

Возраст конструкции также напрямую влияет на безопасность автомобиля. Это может быть авто люкс класса, но, если кузов был произведён 10 – 20 лет назад, лучше перепроверить надёжность такого авто. Современные конструкции предлагают специальные силовые элементы, поглощающие мощность удара.

К высокому уровню безопасности относят большие автомобили премиум класса. Что подтверждают краш-тесты.

Краш-тесты – это своего рода испытание для автомобиля. Его цель определить, как поведёт себя транспортное средство на дороге, столкнувшись с различными предметами. В ходе исследования, собирают нужную информацию, и при необходимости вносят коррективы для улучшения свойств и качеств транспорта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*