Говорим самовар, подразумеваем Тула.

altНет, наверное, в России такого человека, которому не было бы известно, такое словосочетание, как Тульский самовар. И хотя родина самовара не в Туле, именно отсюда он начал свое триумфальное шествие, не только по бескрайним просторам Росси, но и за рубежом.

В России самовар издавна являлся непременным атрибутом застолья. Не нынешнего, хмельного, после которого нужно восстанавливать свое здоровье, а истинного, приятного, задушевного с большим количеством всевозможной сдобы и вкусным, горячим, душистым чаем. Гость на дворе, самовар на столе – есть такая старинная пословица. Еще в прошлом веке, самовар играл большую роль в задушевном, застольном общении и ни один семейный праздник, без него не обходился.

Сегодня, дровяные самовары в туле можно найти, разве что в магазине сувениров или антиквариата. Но все же, в каждом вагоне пассажирского поезда, есть, самый что ни на есть настоящий, самовар. Да-да не удивляйтесь, титан, из которого проводник наливает воду в наш чай, по своей конструкции ничем не отличается от обычного самовара. Так же топится дровами и из его трубы, что выходит на крышу, мы наблюдаем дымок.

Так или иначе, самовары были известны людям, задолго до того, как в начале 18-го века появился первый самовар в Туле. Тульские умельцы лишь модернизировали не слишком удобный аппарат, дав ему тот внешний вид и свойства которые и сделали его таким популярным в нашем народе. Нужно заметить, что первые изделия слегка отличались от тех, к которым мы привыкли. Предназначены они были для эксплуатации в дорожных условиях и поэтому были небольших размеров и имели съемные ножки.

В 20-м веке, на смену дровяным, пришли самовары электрические, утратившие возможность дровяной растопки, но сохранившие внешний вид, присущий самоварам прошлого. Популярность самовара, вновь пошла в гору. Многие, наверняка еще помнят, как было непросто в советские времена купить электрические тульские самовары, и каким невероятным спросом пользовалась данная продукция. Электрический самовар на какое-то время стал почти так же популярен, как и его предок в дореволюционной России, а дом, где его не было, считался не совсем полноценным.

Сегодня, интерес к самоварному чаепитию вновь возрождается. И в этом нет ничего удивительного, ведь чай из самовара имеет свои, присущие только ему, приятные особенности и несравним ни с каким другим напитком.

Если вы желаете приобрести самовар, посетите наш сайт www.samovary.su или позвоните по телефону 8 (906) 537-97-86 и наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас по данному вопросу.

Дата публикации: 08.12.2012, 14:54

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*