Чтобы не лишили водительского удостоверения

Нарушение правил дорожного движения строго карается законом – это основное и первое правило, с которым знакомят будущих автомобилистов в автошколе. Поэтому автоинструктор в Москве или ином городе должен быть не просто тот человек, кто покажет как крутить рулевое колесо, а кто действительно научит жизни на дорогах.

Конечно же, нарушать правила дорожного движения нельзя, во-первых, это опасно для жизни, во-вторых, угрожает безопасности других участников движения, а в третьих, себе же дороже, если вдруг вы попадетесь сотрудникам дорожно-патрульной службы, вам в лучшем случае, могут выписать штраф, а что и того хуже – лишить водительских прав. Но, все же, нарушать правила иногда приходится, а превратиться из водителя в пешехода не каждому хочется, поэтому, мы сегодня хотим открыть вам несколько секретов, как быть, если вам грозит лишение прав?

Если вас остановил инспектор дорожно-патрульной службы за какое-либо нарушение правил дорожного движения, и вы видите, что вам уже не отвертеться. А инспектор уже готовит к заполнению протокол, скажите инспектору, что вы хотите, чтобы дело о нарушении рассматривалось не по месту жительства водителя, то есть вас, а по месту регистрации транспортного средства, на это вы имеете полное право. Все дело в том, что с того времени, как на вас был составлен протокол и до того, как он дойдет до места регистрации должно пройти не менее 2 месяцев. Если двухмесячный срок истекает, дело закрывают по причине истечения срока давности. Но эта хитрость возможна лишь в том случае, если автомобиль зарегистрирован в ином регионе, нежели вы проживаете.

Если инспектор протокол уже составил, он обязан дать его водителю для ознакомления и подписи. В специальной графе, которую имеет право заполнять водитель, вы можете указать, что нарушения совершенные вам были сделаны с крайней необходимостью, (мол, пассажиру стало плохо или что-то в этом роде). Согласно закону, если ваши действия были совершены в состоянии крайней необходимости, производство по делу может быть не начато.

Если инспектор дорожно-патрульной службы обвиняет вас в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и предлагает пройти тест на специальном приборе – алкотестере, вы вправе спросить у инспектора наличие сертификата на данный прибор. Если такового документа у инспектора не окажется, то в протоколе обязательно это укажите. И еще добавьте, что с предъявляемыми обвинениями вы не согласны.

При составлении протокола о нарушении правил дорожного движения, инспектор ГИБДД обязан рассказать нарушителю о его правах и обязанностях. Если инспектор этого не сделал, вы можете воспользоваться его ошибкой и указать это в протоколе. Напишите следующее – права и обязанности разъяснены мне не были! В таком случае дело будет закрыто.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*