Традиции воспитания детей в казачьих семьях

Казаки являлись защитниками русского народа и его независимости на протяжении веков. Это были настоящие воины, воспитанные особым образом. Маленького казачонка с детства растили солдатом. Он был уверен, что это его единственная судьба и предназначение.

У каждого новорожденного ребенка в казачьей семье были крестные мать и отец. Этому придавалось огромное значение и родители заботились о выборе крестных для своего сына или дочери задолго до рождения. Крестные должны были обязательно участвовать в воспитании ребенка.

После крестин мальчику в колыбельку клали шашку или пулю и наблюдали за его реакцией: если начнет играть – добрый казак вырастет, если расплачется – худо дело. А когда у сына прорезались первые зубки, отец сажал его на коня и смотрел: схватится за гриву, удержится – из него получится характерник (о том, кто такие характерники, скажем немного позже), свалится с коня – быть ему убитым неприятелем. Скажете, жестоко? А что поделаешь, времена тогда были такие, что не сильно располагали к сантиментам. Вообще, подобные тесты проводились на протяжении всего  воспитания казачонка: его ставили в некие условия, наблюдали за реакцией, делали выводы, а дальше уже корректировали процесс выработки определенных навыков и качеств, необходимых в данном случае. 

Вообще, несмотря на то, что некоторые общественные организации сейчас пытаются заниматься благородным делом возрождения казачьих традиций, получается у них это не всегда. И не их в том вина — все искусственное неважно приживается. Времена тогда были другие, другим было воспитание, другими были условия жизни.

Казаков всегда воспитывали в духе превосходства над окружающими, не казаками. До 7 лет мальчики жили на женской половине куреня. Но и тогда отец и дед не позволяли женщинам баловать мальца – мол, нечего бабам казака портить. После 7 лет воспитанием мальчиков занимались исключительно мужчины. И это было правильно: они вырастали настоящими воинами, а не маменькиными сынками и нытиками, как часто происходит в современных условиях, когда воспитанием детей, в основном, занимаются матери. Жалость к себе, слезы – все это порицалось и подвергалось насмешкам со стороны старших. Упал с лошади или зашибся – терпи, али ты не казак?

Из некоторых воспитывали характерников, воинов-магов, ничуть не уступающих легендарным японским ниндзя. Например, в народных преданиях прямо указывается на то, что Стенька Разин был характерником и в совершенстве знал искусство, имя которому казачий спас. Стенька был «заговоренный» от пуль и посреди боя не могли в него попасть неприятели, как ни старались. А когда стрельба заканчивалась, Стенька вытряхивал пули из одежды и отдавал их назад стрелявшим. 

Много факторов должно было правильно совпасть в судьбе будущего характерника, вплоть до момента ритуального зачатия. За этим тщательно следили. А передавались знания всегда по наследству, от отца к сыну. Потому задумайтесь, когда кто-то предлагает за деньги обучить казачьему спасу, может ли это предложение иметь хоть какую-то ценность?

Дата публикации 28.08.2012, 12:20

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*