Изготовление деталей из стеклоткани

   altДалеко не каждый любитель тюнинга может себе позволить заказать элементы обвеса или интерьера в специальных фирмах. Но это и не всегда обязательно. Ведь сделать свой автомобиль неповторимым можно и самому, если овладеть при этом технологией изготовления разных деталей из стеклопластика. 
Стеклоткань выступает в качестве армирующего слоя, придавая изделию дополнительную механическую стойкость, а полиэфирная смола выступает в качестве связующего материала, наполнителя элемента. 
Конечно же, соперничать со специализированными фирмами и их профессионалами лучше не стоит. Но небольшие детали интерьера или, же обвеса автомобиля можно сделать и самим. Прежде всего, нужно начинать с второстепенных деталей, простых очертаний и при последующем монтаже машине не нужна будет точность сопряжения. Ведь приобретенный опыт далее поможет вам в изготовлении более сложных деталей.
Самое главное здесь это аккуратность. На первом этапе нужно изготовить пуансон или болванки, это самый трудоемкий процесс. Его форму точно повторяет часть облицовки или интерьера, поэтому в самом начале нужно позаботиться о правильном решении всех линий, чистых поверхностях и соблюдении симметрии.
Очень важным является правильность выбора материала для пуансона. Лучше всего бамперы выклеивать на пенопластовом основании для того чтобы не удалять его из скорлупы. Мелкие детали делают на болванке из пластилина, хотя обработка таких материалов может многих озадачить.
Часто для болвана используют древесину. Если первая обработка деревянных заготовок сложная, то чистовая обработка при помощи наждачки не составит особого труда.
На этом этапе, нужно решить, каким образом изделие будет сниматься с пуансона. Если же форма детали позволит, то ее можно просто снять с болванки. В любом случае для того чтобы отделить пластик от пуансона нужно перед выклейкой его смазать воскообразным или жидким разделителем.
Полиэфирная смола, которая применяется при выклейке изделий, становится пластиком только после того как в нее добавят отвердитель. Смешивать все компоненты следует строго в соответствии с инструкцией. При некотором опыте можно влиять на весь ход полимеризации смолы.
Если нет возможности приобрести специализированную конструкционную стеклоткань, можно использовать обычную теплоизоляционную, отличительной особенностью которой является наличие парафинового замасливателя на нитях, который будет мешать смоле пропитывать волокно, поэтому его следует удалить. Стеклоткань заранее прокаливают на электроплитке. Когда нагретая ткань перестает дымить, то выжигание следует прекратить.
Пропитывать лоскуты ткани лучше всего на стекле, чтобы смола распределилась равномерно. Здесь же можно провести по уже пропитанной ткани металлической линейкой. А вот порезать ткань на мелкие лоскуты лучше всего до пропитки. 

Дата публикации 13.01.2012

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*