Как мы ждали тебя, авто советского союза

altВ советском союзе иметь автомобиль было огромной роскошью. Особенно в период  1945 -1985 годов.  За это время  отечественный автопром прошел огромный путь начиная с названных в народе «горбатых» запорожцев  и правительственных « чаек» и заканчивая  мечтой  всего трудящегося народа « волгой» и  более доступным « жигулям» и  «москвичом», который собирали на заводе имени ленинского комсомола, называемого так с 1968 по 1992 год.

 Сегодняшние «ладу калину» и «гранту» многие автомобилисты ругают на все лады. И это несмотря на то, что эти современные авто имеют в своем арсенале и подушки безопасности и возможность установки  как аудио  так и видео систем. Но наверное обладатели железных коней забыли о том, что еще 40 – 50  лет назад о таких « гаджетах» владельцы тех « москвичей» могли только мечтать. Вместо кондиционера они использовали открытое окно, а магнитолой служило собственное пение. Кроме того сиденья в отечественных автомобилях были без подлокотников, подголовников и конечно без подогрева. Но советский человек не был избалованным и машина для него  и без «наворотов» была  огромной роскошью и символом достатка. Поэтому  очередь за четырехколесным другом выстраивалась немалая- порой до десяти лет. Стоит отметить, что машина это один из нескольких признаков достатка в советском союзе. Второй неоспоримый элемент принадлежности к сословию «зажиточных» был дача. А когда советские  люди приезжали на «фазенды» на автомобилях и вечером разжигали в гостиных камины, в таких случаях  соседи с завистью вздыхали « счастливчики, вот, что значит иметь брата( дядю) в партии»

Но даже такое сокровище как автомобиль случалось, что в советские времена продавали. И тут был один секрет, придуманный совковыми «кулибиными» — подкручивание спидометра. Набегавшуюся по всему союзу старушку, умелым движением рук превращали в «юную девушку» почти только с конвейера. А нового владельца уже ждал ремонт и долгие неромантичные вечера под  своей « ласточкой» — а найти детали для советского авто в советском союзе было ой как непросто!

Дата публикации 02.06.2012, 22:12

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*