Достопримечательности города Новокузнецк

Достопримечательности города Новокузнецк
Достопримечательности города Новокузнецк

Достопримечательности города Новокузнецк

Среди достаточно большого количества ярких мест города Новокузнецка просто нельзя не выделить Cад Алюминщиков (или как его еще называют Парк НКАЗ), который является центральным парком Кузнецкого района Новокузнецка.

Территория парка далеко не сразу стала таковой. Долгое время здесь располагалось кладбище, которое принадлежало Успенскому собору. Однако, советские реформы дошли и до Успенского собора и в 1937 году это кладбище и даже сам собор были стерты с лица земли. Уже через два года 1939 году на месте бывшего кладбища появился данный парк.

Когда в 1954 году происходила застройка Кузнецка, этот парк стал частью застройки Кузнецка.

Так, в В 1990-е года НКАЗ счел не нужным данный парк, и передал его в баланс города Новокучнецка, а все аттракционы, которые находились на его территории, были послостью переданы в металлолом.

В таком виде парк существовал до 2005 года. Но власти города взялись за его восстановление, и в следующем году были уничтожены практически все деревья и кустарники и проведена массовая реконструкция парка. После проведенных работ на нем появились аллеи, и другие элементы парка, однако, еще на 2012 год реконструительные работы не были завершены, и он до сих пор является недостроенным.

На данный момент на территории парка находится большое количество гаражей, есть платные аттракционы для детей самого простого типа, только песочницы и горки, которые будут интересны только очень маленьким детишкам. Среди развлечений, предлагаемых на территории парка, можно выделить мотоприцеп для перевозки детей, возможность катания на лошадях и квадроциклах.

Чтобы почтить память некогда находившемуся на территории парка Успенскому собору, на его территории в 2006 году построили часовню. Некоторые горожане считают, что парк необходимо вовсе закрыть, и поставить на его месте поставить памятный знак, на котором будет отражена история данного места. Но власти этого делать не будут.

С этим парком существуют и некоторые легенды. Так, считается, что после того, как прошла свадьба Фёдора Достоевского и Марии Исаевой они пошли на кладбище, которое когда-то находилось на территории парка, и на могиле первого мужа Марии ими была установлена плита с эпитафией.

Узнать больше про г. Новокузнецк вы можете на его специализированном сайте.

Дата публикации: 22.11.2013, 17:03

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*