Как бороться с перегревом двигателя?

Во время управления автомобилем очень важно следить за датчиком температуры, поскольку перегрев двигателя у опель корса может привести к серьезному ремонту. Во время перегрева охлаждающая жидкость закипает, а пар, который образуется вследствие этого, не дает достаточно охладиться силовому агрегату, соответственно температура резко возрастает. Несколько минут спустя в автомобиле может произойти серьезная поломка, например, деформация головки блока или обрыв шатунов из-за заклинивания поршневой группы.

Если в вашем автомобиле присутствует электрический вентилятор, то он может стать причиной перегрева двигателя. Это происходит из-за выхода из строя температурного датчика и реле, которые являются системой управления вентилятором. Как работает электрический вентилятор? При поднятии температуры охлаждающей жидкости до определенной точки, датчик, находящийся в ней, замыкается, что приводит к включению вентилятора через управляющее реле. Если вентилятор не включился, стоит вначале проверить предохранитель, он может либо перегореть, либо недостаточно плотно замыкаться в гнезде.
Далее проверяем датчик температуры. Для этого находим в радиаторе опель корса торчащие провода и замыкаем друг с другом. О неисправности датчика скажет вращение вентилятора. Эта деталь не подлежит починке, ее необходимо заменять новой. Вы можете продолжить свой путь, оставив провода в замкнутом положении.
Если датчик у опеля исправен, продолжаем диагностику проверкой реле. Для этого исключаем его из схемы, заменив куском металлического провода. Чтобы понять, исправно реле, или нет, нужно поочередно переключать управляющие контакты.
Если и это не помогло, остается последний вариант: убедиться в наличии питания на электрическом моторе самого вентилятора. Сделать это просто – достаточно подсоединить любую лампочку к питанию и посмотреть, будет она гореть, или нет.

Отсутствие питания свидетельствует о проблеме в проводах. Чтобы исправить ситуацию, достаточно подсоединить кусок провода от вентилятора к аккумулятору.
Помимо поломки электрического вентилятора опель корса, может также выйти из строя и термостат, если не считать других запасных частей. Часто этот прибор заклинивается и не дает охлаждающей жидкости поступить в радиатор. Понять это легко: если двигатель горячий, а радиатор нет — термостат находится в закрытом положении. Попробуйте по нему постучать, это может привести его в норму.

Дата публикации: 21.10.2012, 05:36

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*