Правила безопасной покупки автомобиля

Экономия на покупке автомобиля – это естественное желание человека. Поэтому многие решаются приобрести подержанное авто. А если сделка проходит за наличные, то экономия окажется внушительный. Однако это привлекает мошенников, способных оставить покупателя без денег и автомобиля. Часто приобретая практически новую машину, водитель становится собственником кредитного транспортного средства и вынужден за свой счет погашать долги перед банком. Если же этого не делать машину конфискуют на законных основаниях.

Проверяем историю транспортного средства

Сегодня есть общие правила, помогающие купить автомобиль с пробегом. И главное из них – сотрудничество с добропорядочным продавцом, найти которого можно в интернете благодаря проверенным объявлениям. Но это только первый шаг на пути к успеху и покупателю предстоит сделать следующее:

  • Проверить всю имеющуюся документацию на транспортное средство. Чтобы продать кредитную машину владельцы идут на незаконную хитрость, обращаясь в сервисный центр МВД для получения нового паспорта на авто, по причине утери старого документа. Чтобы выяснить честность продавца проверьте наличие специальной метки в ПТС о том, что это дубликат.
  • Важно проверить частоту смены владельцев транспортного средства. Если автомобиль перепродавали с определенной периодичностью – это первый признак того, что мошенники прячут проблемы с документами на машину.
  • Сразу лучше отказаться от приобретения машины, бывшей в употреблении по нотариальной доверенности. Только оформление полноценного договора купли-продажи может гарантировать безопасность автовладельца.
  • Если автомобиль имеет кредитную историю обязательно проверьте, что все долги перед финансовым учреждением погашены в полном объеме.

Успешное преодоление данных этапов позволяет на 90% быть уверенным, что сделка пройдет успешно.

Особенности юридической проверки машины

Если с историей и техническим состоянием автомобиля всё в порядке не стоит расслабляться, ведь могут возникнуть юридические неурядицы. Обычно неприятности обусловлены следующими моментами:

  • продажа машины по поддельному техпаспорту;
  • автомобиль находится в базе угнанных;
  • машина является залоговым предметом банка;
  • транспортное средство продается по доверенности.

Чтобы не пополнить ряды обманутых автомобилистов лучше сотрудничать с проверенными автосалонами, занимающимися реализацией подержанного транспорта. В такой ситуации даже при возникновении проблем у покупателя будут законные основания отстаивать свою правоту в суде.

Действия покупателя после покупки кредитного авто

Если же вам не посчастливилось, и вы приобрели машину, которая находится в кредите нужно подготовиться к серьезным проблемам. Ведь после сделки продавец вряд ли расскажет вам о реальных проблемах с транспортным средством. В итоге придёт повестка об неуплате кредита и предстоит длительное судебное разбирательство. При этом любые возмущения нового владельца не принесут реальной пользы, а приставы в случае непогашения долга могут конфисковать автомобиль. Никого не волнует, что продавец продал авто незаконным путем.

Покупка кредитного автомобиля часто встречающаяся практика. И избежать судебного разбирательства в данной ситуации не выйдет. Единственный выход — это подробно документировать факт продажи, что послужит небольшим доказательством в суде. Если правоохранительные органы установят, что машина была продана мошенником можно рассчитывать хоть на какую-либо компенсацию. Но это не означает, что транспортное средство безвозмездно вернётся к новому владельцы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*