Спиральные пневматические шланги: виды и классификация

Спиральные пневматические шланги эксплуатируют множество хозяев приусадебных участков и работников разных производственных сфер. Выбор продукции огромен, потому стоит знать особенности выбора подходящей модели для пневматического инструмента и компрессора. Все шланги можно условно классифицировать.

С учетом способа производства

Эта классификация влияет непосредственно на способ использования шланга. Выделяют следующие виды:

  • Гофрированный. Это самый защищенный вид от изломов. Он имеет малую массу, с легкостью скручивается. Применяется для любых работ.
  • Многослойный. Имеет продолжительное время службы, устойчив к износу. Эти шланги не подвержены негативному воздействию химических веществ и стойко выдерживают прямые солнечные лучи. Отлично гнутся и скручиваются, могут выдерживать высокое давление и температурные колебания.
  • Однослойный. Имеют самое низкое качество и стоимость. Хранить изделия при пониженных температурах запрещается. Также они не устойчивы к прямому попаданию солнечных лучей.

Рассматривая способ соединения, нужно учесть внутреннее сечение рукава. Как правило, используются изделия сечением 6-9 миллиметров. Они с легкостью закрепляются к компрессору. Магистраль с фитингами дает возможность одновременно устанавливать несколько шлангов.

С учетом назначения

Армированные пневматические шлаги могут выдерживать высокое давление. Они надежные, массивные, имеют продолжительный срок эксплуатации. Великолепно подойдут для компрессора.
Спиральные шланги делаются из пенополиуретана или этилвинилацетата. Это малогабаритные изделия, занимающие мало места, работающие с давлением до 5 атм., великолепно растягиваются. Не заламываются, с легкостью сгибаются, компактны в хранении. Температурный диапазон находится в пределах -5…+60° C. Можно использовать для полива приусадебного участка

С учетом давления

Если давление не будет соответствовать определенным условиям, материал шланга быстро износится. Большинство могут работать с давлением не более 9 атм., определенные — до 12.
Совершенно все изделия имеют разные прочностные показатели. Как правило, этот параметр находится в пределах 2,4*1-3,9*1. Чем больше нагрузка, тем меньше время эксплуатации рукава.
Удобней всего эту характеристику контролировать у автомобильного шланга, это становится возможным за счет установленного манометра. Если его нет, рекомендуется прочитать инструкцию.
Профессиональные изделия оборудуются специальными рукавами и имеют особые параметры:

  • внутреннее сечение — 6 мм;
  • давление — свыше 10 бар;
  • длина может варьировать в огромном диапазоне, она подбирается с учетом того, какое давление будет на выходе.

Во время выбора нужно уделить внимание размеру штуцеров и иных элементов, использующихся для соединения оборудования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*